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クリームタンサンせんべい(炭酸せんべい)

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お土産で頂いてたの忘れてました^^;



「炭酸せんべい」とは、兵庫県の有馬温泉と宝塚温泉の名産品で、小麦粉、砂糖、でんぷん、食塩、重曹等に温泉の炭酸泉水を加えて型を用いて焼き上げられているという。有馬はよく行きますがお土産物なんて見向きもしなかったのでいままで知りませんでした^^;


今回頂いたものは宝塚の炭酸せんべいにクリームが挟まれたもので、一見、ミニゴーフルといった印象です。味もゴーフルに近いのですが、炭酸せんべいの方が若干歯ごたえがあり、ゴーフルが”サクッ”だと炭酸せんべいは”パリッ”といった表現になるのかなぁ・・・



なお、クリームサンド系は派生らしく、そのままの方が一般的とのこと

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  • 炭酸せんべい


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Author:うどんコナ
うどん大好き讃岐人です。最近大好きなうどん屋さんが閉店してしまい路頭に迷っております。うどん以外にも日々のぐうたらな食生活(主にジャンクフード)などを紹介

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